Prototipo de simulación de actividad cardíaca operado mediante interfaz gráfica con enfoque académico en la carrera de biomedicina Sede Guayaquil - Revelo Huacón, Gabriela Fernanda (2024)
El presente trabajo de titulación aborda el diseño y la implementación de un prototipo de simulación de actividad cardíaca operado mediante interfaz gráfica con enfoque académico. Este estudio surge de la necesidad de potenciar los conocimientos que requieren los estudiantes de la carrera de Biomedicina para el crecimiento de sus habilidades académicas y profesionales sobre los parámetros fisiológicos del cuerpo humano y la relación que existe con el funcionamiento de los equipos Biomédicos. En la fase inicial, se realiza un análisis detallado de la anatomía y fisiología del corazón, con énfasis en el estudio de actividad eléctrica y su representación mediante electrocardiogramas (ECG). Además, se examinan las diversas patologías cardíacas y cómo estas afectan en la variación de las ondas, intervalos y segmentos de las señales ECG. Posteriormente, se desarrolla un sistema integrado que captura y analiza señales electrocardiográficas, convirtiéndolas en vectores de datos que, a su vez, controlan servomotores que replican el movimiento y la actividad del corazón en un modelo electromecánico, logrando así una simulación más realista. Para una visualización interactiva en tiempo real, se implementa una interfaz gráfica que facilita el aprendizaje y la experimentación en un entorno controlado, proporcionando una comprensión profunda de las señales bioeléctricas del corazón y su interpretación en el contexto del funcionamiento de equipos biomédicos. El resultado obtenido es un prototipo operativo con alto potencial como herramienta educativa. Además, su viabilidad económica lo convierte en una solución práctica que integra conocimientos de electrónica y salud cardiaca en un solo proyecto.