Impactos ecológicos, económicos y sociales del sector cacaotero Colombiano - Caviedes, Diego (2024)
El cacao colombiano, debido a su excelente calidad, se ha convertido en un producto que ha incursionado de manera considerable en el mercado nacional e internacional, lo que ha incrementado su demanda y con ello los efectos inherentes a sus prácticas productivas. Esta revisión de alcance se realizó siguiendo las orientaciones del Joanna Briggs Institute (JBI), lo que permitió la selección de 72 documentos, cuya extracción de información condujo a la identificación y homologación de los impactos económicos, ecológicos y sociales del sector cacaotero en los diferentes departamentos productores de Colombia, de los cuales destacan los departamentos de Santander, Antioquia, Arauca, Huila y Tolima, quienes generan el 70% de la producción de cacao a nivel nacional. En la revisión, se observa claramente un total de 13 impactos sociales, 25 ecológicos y 21 económicos, que corresponden a los impactos más persistentes evidenciados en las diferentes investigaciones desarrolladas en este país.//Due to its excellent quality, Colombian cocoa has become a product that has made considerable inroads in the national and international market, increasing its demand and the effects inherent to its production practices. This scope review was carried out following the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI), which allowed the selection of 72 documents, whose information extraction led to the identification and standardization of the economic, ecological and social impacts of the cocoa sector in the different producing cities of Colombia, of which Santander, Antioquia, Arauca, Huila and Tolima stand out since they generate 70% of the cocoa production at the national level. In the review, a total of 13 social, 25 ecological and 21 economic impacts are clearly observed, which correspond to the most persistent impacts evidenced in the different investigations carried out in this country.