Prensa alternativa de organizaciones políticas de izquierda en los años 80 y 90 en el Ecuador. Caso periódico Lucha Proletaria - Zapatta Chipantasi, Tania Irina (2024)
La presente investigación se centró en una detenida revisión de la publicación Lucha Proletaria, órgano de difusión de unos de los movimientos políticos identificados con la izquierda marxista leninista, el Movimiento de Izquierda Revolucionaria, MIR. Tal publicación, en lo fundamental, estaba orientada a lectores que formaban parte del nutrido movimiento obrero y sindical ecuatoriano de la segunda mitad de los años 70 y de los 80, teniendo como eje argumental el disputar el sentido de la democracia en un país que, desde inicios de los años 70, estuvo marcado por gobiernos de tipo dictatorial. Las páginas de Lucha Proletaria confrontaban los contenidos y prácticas de la democracia burguesa, liberal y parlamentaria, con las perspectivas de lo que sería o debería ser la democracia directa cuyos contenidos esenciales debían estar constituidos por los intereses y demandas de la clase obrera, el campesinado y los más amplios sectores populares, en la perspectiva del proyecto histórico emancipador, liderado por el proletariado. Esta investigación, que es de enfoque cualitativo y descriptivo, se inscribe en la línea de los estudios de la comunicación política.