Pruebas de transformadores, espectroscopía en el dominio de la frecuencia y método de análisis de respuesta por barrido de frecuencia - Maya Izurieta, Néstor Xavier (2011)
La espectroscopía es una técnica mediante la cual podemos observar gráficamente la interacción entre materia y energía radiada, ya sea en función de la longitud de onda o la frecuencia, lo que nos permite aislar e identificar la estructura constructiva de un material. Esta técnica aplicada a los transformadores nos brinda una herramienta para medir pérdidas y capacitancia en el sistema de aislamiento, en función a la respuesta de frecuencia de una señal aplicada de donde obtenemos la espectroscopía en el dominio de la frecuencia (DFR). El método de análisis de respuesta por barrido de frecuencia SFRA (Sweep Frequency Response Analysis), a su vez, es una técnica de diagnóstico para detectar deformaciones y desplazamientos (entre otras fallas eléctricas y mecánicas) sobre los devanados en transformadores de potencia. En ambos casos la detección del problema se traduce directamente en el tipo de mantenimiento que se debe realizar, considerando altos costos de tiempo y dinero.