Análisis del riesgo de quiebra en las COAC´S del segmento 2 radicadas en la ciudad de Quito mediante la aplicación del método Altman Z-Score durante el período 2017-2020 - Quijia Molina, Dayana Alexandra (2022)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito representan instituciones legales financieras que aportan de manera significativa a la economía del país. Por este motivo, los riesgos, especialmente el de quiebra, se posicionan como una preocupación dentro de este sector, ya que se puede presentar por diferentes factores tanto externos como internos; conduciendo a las instituciones a fracasos financieros que afectan a la economía de las personas y por ende del país. Así, el objetivo de este estudio es evaluar las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC´S) del segmento 2 radicadas en la ciudad de Quito mediante el método Altman Z-Score para determinar el riesgo de quiebra del sector en el período 2017-2020. A través de este método se obtuvieron los resultados necesarios para establecer si las instituciones son sanas, tienen problemas financieros o corren un riesgo alto de quiebra. De esta manera se concluyó que las COAC´S del segmento 2 en el período 2017-2020 presentaron un riesgo de quiebra muy alto al obtener en promedio un puntaje total 1,464. Finalmente el análisis de estos datos reveló que el bajo valor obtenido ha dependido en gran medida de variables tales como el volumen y las diferencias entre los pasivos y el patrimonio de las COAC´S.