Despacho óptimo de energía en plantas virtuales de generación basado en flujos dinámicos de potencia - Canacuán Quishpe, Darwin Mesías (2023)
(La creciente presencia de energías renovables no convencionales dentro de los sistemas eléctricos de potencia modernos, genera uno de los mayores desafíos en la planificación del despacho de potencia activa en forma económica y adecuada a la operación normal del sistema. Para alcanzar el objetivo del despacho económico y que las energías renovables no convencionales puedan competir dentro del mercado eléctrico se ha desarrollado el concepto de planta virtual de generación (VPP) la cual considera para su formación elementos y equipos eléctricos como, sistema de comunicaciones, sistema de gestión de energía, sistema de control, sistema de almacenamiento de energía y la estocacidad de fuentes de energía como la solar y eólica, para trabajar como un solo conjunto que genere beneficios económicos y operativos al sistema eléctrico cumpliendo con las características y restricciones que presente un escenario de despacho de energía. Establecer un escenario que considere el ingreso de una planta virtual de generación y posteriormente analizar los efectos causados, se propone analizar el problema con flujos dinámicos de potencia AC. El flujo óptimo dinámico de potencia AC (DOPAC) utiliza un algoritmo de programación no lineal y es sujeto tanto a las restricciones características de los elementos y equipos eléctricos, como a las restricciones de la topología y formación del sistema eléctrico de potencia; además se considera la dinámica variable del recurso en fuentes de energía consideradas que son solar y eólica. Se utiliza el sistema IEEE 9 barras para ilustrar la eficacia del método, comparando los resultados del sistema con y sin la integración de una planta virtual de generación. Los resultados obtenidos muestran que el ingreso de una VPP al sistema eléctrico de potencia logra minimizar los costos de generación en determinados periodos de tiempo dependiendo de la disponibilidad del recurso energético.