Diseño de una red IoT para el monitoreo de la producción y almacenamiento de fármacos en la empresa Quantumpharm - Cedillo Morales, Carlos Efraín (2022)
El presente proyecto hace referencia al diseño de una red IoT para el monitoreo de las condiciones ambientales idóneas en los procesos de producción y almacenamiento de fármacos para la empresa Quantumpharm. La red IoT se concentra en monitorear las variables de temperatura, presión y humedad en tres diferentes ambientes los cuales se encuentran conectados y requieren de una constante de supervisión para asegurar un óptimo funcionamiento de sus procesos productivos. La red permite la interconexión de varios sensores de forma simultánea, mismos que serán controlados en una tarjeta embebida ESP8266 usando comunicación WiFi de forma inalámbrica. Se pretende que los dispositivos IoT generen avisos que puedan ser monitoreados desde un Smartphone por medio de la integración del software NODE-RED y de la aplicación de mensajería Telegram permitiendo alertar sobre cambios bruscos en las variables ambientales. El proyecto incluye un sistema inalámbrico que consta de un servidor MQTT que permite la transmisión de datos desde los sensores hasta el software IoT el cual permite asociar y presentar los datos en una interfaz gráfica nativa, para de este modo mantener un control permanente de las condiciones y necesidades de los fármacos almacenados en la empresa Quantumpharm.