Análisis del comportamiento de compra de productos básicos en los hogares del cantón Lomas de Sargentillo - Cabrera Navarrete, Cynthia Silvana (2025)
El presente estudio se centra en el análisis del comportamiento de compra de productos básicos en los hogares del cantón Lomas de Sargentillo, con el propósito de comprender de manera integral cómo los consumidores toman decisiones de adquisición dentro de su contexto socioeconómico y cultural. La investigación se orienta a identificar los productos más adquiridos por los hogares, determinar la frecuencia y los locales de compra preferidos por los consumidores, así como evaluar el nivel de satisfacción frente a la oferta disponible en el cantón. Este análisis permite no solo comprender los patrones de consumo y las prioridades de los hogares, sino también explorar cómo factores como el ingreso, la ocupación, la edad y la participación de los diferentes miembros del hogar influyen en la selección de productos y establecimientos. La información obtenida resulta fundamental para comerciantes, planificadores y autoridades locales, ya que proporciona insumos valiosos para la mejora de la disponibilidad, accesibilidad y calidad de los productos básicos, así como para el diseño de estrategias de mercado que respondan a las necesidades reales de la población y fomenten una relación más equilibrada entre oferta y demanda en la región.