Diseño Analítico del Cambio de Relación de Transformación de un Transformador de Distribución de 15 kVA - 13,8 kV/0.22-0.11 A 22 kV - Preciado Soledispa, Lennys Adriana (2024)
Este trabajo de titulación aborda el desafío de adaptar un transformador monofásico de distribución de 15 kVA originalmente configurado para redes de distribución de 13.8 kV para voltajes línea a línea en su lado primario y 120/240 V en el secundario, a nuevas condiciones de voltaje de distribución a 22 kV para voltajes de línea a línea en su lado primario y 120/240 V en el secundario. Ubicado en el Laboratorio de Alta Tensión de la Universidad Politécnica Salesiana – Sede Guayaquil, el proyecto se enfoca en elevar el voltaje del transformador suministrado teóricamente sin disminuir su potencia nominal. La metodología empleada se basa en un diseño analítico que defina las características dieléctricas mediante cálculos teóricos y en la determinación del modelado digital 3D utilizando el software ANSYS Maxwell. Se proponen especificaciones para el cambio del devanado de medio voltaje, asegurando la adaptación del transformador. El modelado 3D con ANSYS Maxwell permite simular voltajes y corrientes, proporcionando una visión integral de las modificaciones propuestas. La discusión de los resultados destaca la concordancia con los objetivos del proyecto y la evaluación crítica de la eficacia del cambio del devanado para satisfacer las nuevas condiciones de voltaje. Se emiten recomendaciones para posibles mejoras y ajustes futuros, y se reflexiona la importancia de este trabajo en el contexto del rediseño eléctrico. Este resumen encapsula el enfoque metodológico, los resultados obtenidos y las implicaciones prácticas del proyecto, ofreciendo una visión del esfuerzo dedicado a la adaptación de un componente esencial en el área técnica.