Ecoteología como propuesta pastoral para fortalecer la conciencia ambiental en los adolescentes de la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana “Domingo Savio” de Cayambe - Carrillo Montenegro, Silvia Patricia (2025)
El presente artículo, sobre Ecoteología es de relevancia como propuesta pastoral para fortalecer la conciencia ambiental en los adolescentes de la Unidad Educativa Domingo Savio de Cayambe. Este enfoque innovador integra la fe con el cuidado de la creación, lo que resuena con los valores espirituales de la comunidad y va más allá de la mera información científica. Así, al resaltar la responsabilidad del ser humano como administrador de la Tierra, se busca inspirar a los adolescentes a reconocer su rol activo en la protección del medio ambiente, conectando las implicaciones éticas y morales del deterioro ambiental con su propósito vital. La Ecoteología, por lo tanto, ofrece un marco para comprender que el daño ambiental también es un daño espiritual y social motivando a los adolescentes a desarrollar hábitos y actitudes proambientales, dese una mejor gestión de residuos hasta el consumo responsable. En consecuencia, al ser una propuesta pastoral, el artículo fortalece el sentido de comunidad y acción colectiva, llevando a la reflexión sobre cómo las acciones individuales y colectivas impactan en el entorno local y global, animándolos a convertirse en agentes de cambio conscientes, comprometidos y éticamente responsables del cuidado de la casa común.