Diseño e implementación de un prototipo de basurero inteligente con energía fotovoltaica sostenible para la clasificación de residuos de botellas plásticas, latas y tetrapack en la isla san Cristóbal provincia de Galápagos - Benavides Hinojosa, Leonardo Andrés (2025)
Este trabajo presenta el diseño e implementación de un prototipo de basurero inteligente con energía fotovoltaica, enfocado en la clasificación automática de residuos reciclables como botellas plásticas, latas y envases tetrapack. El sistema utiliza una red neuronal entrenada con imágenes bajo diversas condiciones de iluminación, ángulos y estados de los objetos para lograr una clasificación precisa. La detección de residuos se realiza mediante sensores fotoeléctricos, mientras que la clasificación física es ejecutada por servomotores. El prototipo es energéticamente autosustentable gracias al uso de un panel solar, y su estructura está fabricada en acero inoxidable, lo que garantiza resistencia en entornos con alta salinidad, como la Isla San Cristóbal en Galápagos. Además, se plantea la posibilidad de integrar un módulo de comunicación remota para monitoreo y mantenimiento predictivo. Este desarrollo contribuye al manejo responsable de residuos sólidos en zonas de alto valor ecológico.