Diseño e implementación de control domótico (con sistemas embebidos) para conectarse con aplicaciones adaptivas basados en IOT - Fonseca Yupa, Juan Diego (2020)
Hoy en día, la seguridad del hogar es uno de los temas más críticos, es por esta razón, que métodos tradicionales como cercar o elevar muros en las estructuras ya no es suficiente. El propósito de este proyecto técnico fue presentar una opción viable al usuario final, que requiera conocer el estado actual de su domicilio desde cualquier lugar y momento vía Internet, a su vez, un sistema de control domótico que reduzca de alguna manera el consumo energético del mismo. Para esto, se investigó principios relacionados con Domótica, Sistemas Embebidos e Internet de las Cosas, permitiendo el diseño, desarrollo e implementación del prototipo. De este modo, tarjetas de desarrollo, sensores y actuadores empleados fueron analizados y comparados por medio de métodos de priorización, técnica recomendada para la toma de decisiones; por consiguiente, se integraron los elementos mencionados entre sí de acuerdo a los requisitos planteados, diseñando bloques de hardware con comunicación inalámbrica que posteriormente fueron implementados en un prototipo experimental. Al comparar evidencias entre los protocolos HTTP, WebSockets, MySQL y MQTT, se demostró que MQTT fue ideal con un 96% de efectividad para establecer una respuesta inmediata a cada petición del usuario, además de ser el único que cuenta directamente con “QoS”. Finalmente, una vez implementado y verificado el prototipo, se destaca su autonomía energética puesto que anualmente reduce el consumo de luz en un 43,33 %, además, incorpora ventajas al momento de prevenir al usuario en caso de una intrusión gracias a su disponibilidad 24/7.