Diseño del cuadro de mando integral (Balanced Scorecard) para las farmacias de las Fuerzas Armadas - Coba Delgado, María Fernanda (2013)
El Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas, ISSFA, es una entidad de naturaleza pública, que forma parte de los sistemas de seguridad social y de salud del país; uno de sus entes de gestión son las Farmacias de las Fuerzas Armadas FARFA, por medio del cual busca entregar medicinas a precios solidarios, accesibles y en consecuencia proteger la salud de la población ecuatoriana; sin embargo este objetivo no se cumple adecuadamente, pues la gestión organizacional presenta deficiencias por el inadecuado desarrollo de los procesos de planificación, dirección y control; como resultado de estas deficiencias, en los últimos años FARFA no ha alcanzado un adecuado posicionamiento en el mercado debido a las falencias en el manejo de las compras institucionales, lo que afecta el abastecimiento de medicinas y productos, además no existe un desempeño adecuado en el manejo operacional y promocional, lo que repercute en la eficiencia de los canales de distribución y limita su crecimiento comercial.