Simulación de la propuesta de mejora de la Eficiencia Operativa (EO) en el Área Pre Delivery Inspection de Toyocuenca S.A., mediante los fundamentos Toyota Production System (NPS/TPS). - Sibri Sibri, Henry Marcelo (2025)
El proyecto se delimitó a la simulación de una propuesta de mejora de la Eficiencia Operativa (EO) en el área Pre-Delivery Inspection (PDI) de TOYOCUENCA S.A., aplicando los fundamentos del Toyota Production System (TPS/NPS). El estudio abordó deficiencias en la comunicación interdepartamental, acumulación de unidades y tiempos reales de ciclo en el proceso de lavado. Se estableció una línea base que evidenció actividades sin valor agregado, permitiendo diseñar una propuesta apoyada en herramientas Lean (5S, Kaizen, Kamban, Jidoka, etc.) orientadas a mejorar la productividad y reducir desperdicios. La simulación en FlexSim predijo mejoras sostenidas en el desempeño del proceso. Este enfoque demostró que la integración entre TPS y simulación es efectiva para optimizar recursos y fomentar la mejora continua.