Entrenamiento a los profesionales del centro de salud “Fuerte Militar Marco Aurelio Subía” en técnicas cognitivo conductuales para gestionar el estrés presente y prevenir el Síndrome de Burnout en el período de marzo – julio del 2020 - Muñoz Achig, Mayuri Lisbeth (2021)
La presente sistematización extrae experiencias respecto a la elaboración de una guía de talleres con técnicas cognitivo-conductuales que permita trabajar en los niveles altos de estrés y prevenir el síndrome de Burnout que se evidenció en los/as profesionales del Centro de Salud “Fuerte Militar Marco Aurelio Subía”. Como eje de la sistematización se hizo énfasis en las acciones ejecutadas por parte de la autora a lo largo de la elaboración de la guía. Entre las técnicas planteadas en la guía se destacaron: las técnicas de relajación como: relajación diferencial variante Labrador, relajación autógena de Schultz, técnicas de relajación grounding y selfholding; reestructuración cognitiva y entrenamiento en habilidades sociales. Finalmente surgieron preguntas clave a las cuales posteriormente se dio respuesta, mediante el contraste comparativo de elementos de la experiencia (sesiones, tareas, dinámicas grupales, ejercicios, etc.) que mostraron importantes tensiones productivas entre sí o diferenciación notable entre elementos que mostraban resultados o características buscadas o deseadas y elementos que no.