Estudio técnico sobre la implementación de una estación de radiodifusión por internet para la Universidad Politécnica Salesiana sede Cuenca - Cajamarca Sacta, Sebastián Emmanuel (2011)
La gran popularidad de las redes de difusión y la masificación del internet, han posibilitado la aparición de nuevas tecnologías de convergencia con los servicios multimedia emergentes. La Radio por Internet (Audio Streamcasting) es precisamente una solución tecnológica que permite la integración de la radiodifusión convencional con las redes IP existentes, con lo que se obtiene transmisiones de contenido auditivo tanto en tiempo real como bajo demanda. Como parte del estudio técnico se presenta el desarrollo de un prototipo de una estación de radio por Internet, el mismo que implementa soluciones basadas en software libre, caracterizados por su robustez, confiabilidad y sobre todo seguridad frente a sus equivalentes comerciales. El software servidor de audio utilizado para la realización del prototipo es Icecast2, libre y de código abierto con soporte para múltiples puntos de montaje que contienen los streamings de diferentes fuentes, la compatibilidad con los Sistemas Operativos más comunes, así como con los reproductores multimedia ha sido comprobada con el fin de garantizar un óptimo rendimiento de la estación de radio. En la presente tesis se describe detalladamente el proceso de instalación y configuración del servidor de audio Icecast2 así como la instalación y configuración del software cliente.