Estudio de mercado, técnico y evaluación financiera para el diseño de una micro empresa que ofrece servicios de eventos sociales y preparación de alimentos en el sector norte de Quito - Viracocha Morales, Ana Lucía (2005)
La importancia de la Pymes para la economía de los países es hoy en día reconocida tanto en los medios académicos como de negocios y políticos. Su impacto en la generación de empleo, así como en el proceso de las cadenas productivas en especial del sector manufacturero. Apunta muy claramente a que Pymes productivas y modernas, y por tanto competitivas son la mayor fuente de estabilidad de empleo. En países en desarrollo como el nuestro, las Pymes constituyen medios de subsistencia, articulándose den la mayoría de los casos con la economía informal y concentrándose en sectores tradicionales que se caracterizan por tener bajas barreras de entrada. Su impacto económico puede determinarse por su contribución a la producción, el empleo , los ingresos, la inversión, las exportaciones y otros indicadores económicos importantes; además, facilitan el desarrollo de destrezas empresariales, aseguran la expansión de oportunidades de mercado, utilizan materias primas locales, promueven la creación de empresas de alto coeficiente de mano de obra y fomentan la promoción de la exportaciones y la sustitución de las importaciones; por lo tanto, la creación de Pymes constituyen , una estrategia de desarrollo económico que asegura el crecimiento con equidad a corto, mediano y largo plazo de nuestro país.