Análisis del comportamiento del nivel freático frente a la variabilidad climática y su impacto en las propiedades mecánicas del suelo en el sector rosas del cantón Nabón - González García, Estefanía Elizabeth (2025)
Estudia cómo la variabilidad climática varía frente a las fluctuaciones del nivel freático en el Sector Rosas del Cantón Nabón y cómo esto modifica el esfuerzo efectivo y la resistencia al corte del suelo. Integra series climáticas (diarias/semanales), monitoreo in situ del nivel freático en pozos y ensayos geotécnicos (granulometría, límites de Atterberg, SUCS). Hallazgos: Alzas del nivel freático elevan la presión de poros, reducen el esfuerzo efectivo (σ′) y de consecuencia se presentan deslizamientos/asentamientos. Aporta correlaciones precipitación–nivel freático y criterios para evaluar riesgo geotécnico local. Propone recomendaciones de gestión del riesgo y planificación territorial para el GAD de Nabón.