Prevención del deterioro cognitivo acelerado en un grupo de mujeres adultas mayores usuarias de un centro de salud pública en Guayaquil - Paz Jiménez, Gloria Fernanda (2024)
En el contexto del envejecimiento, muchos adultos mayores enfrentan desafíos físicos significativos y experimentan alteraciones en su función cognitiva, incluyendo problemas con la memoria y el lenguaje. El proyecto objeto de la presente sistematización se desarrolló en un centro de salud, que proporciona una atención integral para la tercera edad, incluyendo servicios médicos, terapia psicológica y tratamientos especializados. La prevención del deterioro cognitivo es crucial debido a su impacto en individuos, familias, cuidadores y sistemas de salud. Las afecciones cognitivas, como la demencia y el deterioro cognitivo leve, están en aumento, y su gestión implica costos emocionales, físicos y financieros considerables. Por ello, este trabajo es crucial, ya que proporciona información clave para desarrollar estrategias de prevención que puedan aliviar la carga en los individuos y sus redes de apoyo, mejorando la calidad de vida. Para la sistematización de la práctica se emplearon herramientas como la revisión de literatura, análisis FODA, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y registro fotográfico, con un enfoque cualitativo y descriptivo que permitió un análisis detallado y una comprensión integral del impacto de las intervenciones cognitivas en la vida cotidiana de las adultas mayores. Para futuras prácticas, se sugiere adoptar un enfoque multifacético y personalizado que priorice el bienestar cognitivo, físico y emocional.