Propuesta para la implementación de un sistema de gestión ambiental ISO 14001 en el "Consorcio Danton" Centro de Revisión Vehicular Capulispamba - Medina Padilla, Ángel Fabián (2012)
El presente trabajo es un ejemplo de la aplicación de las normas internacionales ISO, en este caso la ISO 14001 referente a los "Sistemas de Gestión Ambiental". Ya que en la actualidad donde las empresas se vuelven más competitivas enfocándose no solo en la calidad sino en el cuidado del medio ambiente, por ende en la preservación del planeta. El Consorcio Danton ofrece los servicios de Revisión Técnica Vehicular, siendo este su principal proceso, que comprende de las etapas de ingreso de vehículos, recepción de documentos, revisión vehicular, entrega de documentos y salida de vehículos, es en todas estas etapas que se ha centrado el presente trabajo, el análisis respectivo nos ha llevado a encontrar e identificar todos aquellos aspectos ambientales. La creación de un Manual de Procedimientos de Calidad Ambiental está dentro de los requisitos de la Norma ISO 14001, el cual contiene toda la información de la empresa respecto a su funcionamiento. Estableciendo los pasos a seguir para toda actividad referente a los aspectos ambientales encontrados,… Cabe destacar que para la determinación de los objetivos ambientales, se tomó en cuenta los objetivos de calidad, para generar una concordancia en tiempos de ejecución y cumplimiento de las metas propuestas. Además el método de evaluación de los aspectos ambientales esta realizado teniendo en cuenta los criterios de significación definidos por el Consorcio. Por último esta propuesta también contiene el compromiso de la Dirección, en el cual se da a conocer la Misión, Visión y Política que marcan las nuevas directrices de la empresa, enfocándose en diferentes aéreas para el crecimiento conjunto como por ejemplo: la confiabilidad de resultados, el mejoramiento continuo, prevención de la contaminación, cumplimiento de requisitos legales y ambientales, solidez de sus sistemas de gestión, mejoramiento del parque automotor y bienestar de la comunidad.