Bienestar psicológico en adolescentes de 15 a 17 años de la población LGBTIQ+ del sector Flor de Bastión de Guayaquil, durante el periodo enero-junio de 2025 - Galeas Rodas, Sabrina Johanna (2025)
El objetivo de la investigación fue explorar las experiencias, percepciones y factores que influyen en el bienestar psicológico de adolescentes LGBTIQ+ que viven en las periferias de Guayaquil. Se trabajó mediante un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo. Se trabajó con 10 adolescentes de la población LGBTIQ+ de entre 15 y 17 años que residen en el sector Flor de Bastión de Guayaquil. Como instrumentos de investigación se utilizaron, la entrevista semi-estructurada, el diario reflexivo y el grupo focal. Entre los resultados se encontró que el bienestar psicológico de los adolescentes LGBTIQ+ del sector Flor de Bastión estuvo caracterizado por una marcada inestabilidad emocional, condicionada por experiencias de discriminación, conflictos familiares y situaciones de exclusión escolar. No obstante, los participantes manifestaron estrategias de afrontamiento como la escritura, la música y la búsqueda de espacios seguros con compañeros. Como redes de apoyo más significativas destacaron las amistades íntimas, mientras que la familia y la comunidad se presentaron como entornos de carácter variable. Igualmente, se identificó un deseo de afirmación de la identidad y de participación en espacios colectivos, que representa un factor potencial de protección frente al malestar emocional.