Análisis semiológico del discurso verbal y los símbolos que usan los curanderos en la parroquia Pacayacu de la provincia de Sucumbíos - Torres Peña, Wilmer Alexander (2012)
Nuestro país posee una diversidad de manifestaciones culturales, por ejemplo el tema de los curanderos ha sido estudiado desde varias aristas como: la cultura, la sociología, la antropología. Sin embargo, son pocos los estudios desde la semiología, esta disciplina ha sido tomada como el eje de nuestra investigación, para luego estudiar los discursos verbales, no verbales y símbolos de los curanderos. Estos utilizan varios elementos para persuadir e impregnar universos simbólicos en los pobladores, para esto manejan el mundo de las yerbas, santos, cartas, aguas aromáticas y compuestas, diferentes tragos y animales; sin embargo, la palabra verbal se ha convertido en la creencia principal ante manifestaciones no verbales. Históricamente la oralidad de los pueblos se mantuvo como el elemento pionero de comunicación, aunque no sea la que mayor persuade, sino la más creíble.