Análisis de los efectos de la política arancelaria en la industria manufacturera del sector textil de Guayaquil - Bellolio Suarez, Estefani Lilibeth (2025)
El presente estudio analiza los efectos de la política arancelaria en la industria manufacturera del sector textil de Guayaquil, considerando su impacto en la competitividad, costos de producción y sostenibilidad empresarial. La problemática central radica en cómo las tarifas aduaneras afectan la estructura de costos de las empresas textiles, limitando su acceso a insumos importados y reduciendo su capacidad de competir en mercados nacionales e internacionales. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo y cualitativo, combinando encuestas a 273 empresas textiles y entrevistas a ejecutivos del sector. Se analizaron variables como el incremento en costos de producción, estrategias de adaptación empresarial y percepción sobre la competitividad en un entorno de restricciones arancelarias. Los resultados muestran que un 33% de las empresas considera que los aranceles son una barrera para la competitividad, mientras que un 38% identifica la mano de obra como el componente más afectado en los costos de producción. Las estrategias más utilizadas para mitigar estos efectos incluyen la diversificación de productos (51%) y la optimización de procesos operativos (29%). Además, un 45% de los encuestados percibe que las políticas arancelarias dificultan su competitividad en mercados globales. La discusión revela que, si bien los aranceles pueden proteger a la industria local, también generan costos adicionales que afectan su sostenibilidad. Se concluye que es necesario complementar estas políticas con incentivos a la innovación y financiamiento para mejorar la eficiencia del sector textil y garantizar su competitividad a largo plazo.