Influencia del apoyo social en el bienestar psicológico de adultos mayores de 60 a 80 años en un centro de atención de adultos mayores en Quito. - Quimis Espinoza, Melanny Samantha (2025)
Este estudio cualitativo aborda la influencia del apoyo social en el bienestar psicológico de adultos mayores de 60 a 80 años en un centro de atención en Quito, Ecuador. Desde un enfoque narrativo, se exploraron las experiencias y percepciones sobre el impacto del apoyo social en su vida diaria. Los hallazgos destacan que el apoyo social es clave para promover emociones positivas, fortalecer vínculos interpersonales y reducir la sensación de soledad. La calidad y estructura de las redes de apoyo influyen en la satisfacción de diversas necesidades, desde el apoyo emocional hasta la asistencia práctica. Redes amplias favorecen mayor autonomía y propósito, mientras que relaciones cercanas, como familiares o amistades, contribuyen a la estabilidad emocional. La reciprocidad en las relaciones y el compartir experiencias comunes fortalecen la resiliencia ante los desafíos de la vejez. En el centro de atención, los adultos mayores perciben el apoyo social como una combinación de cuidado afectivo, interacción social y respaldo en actividades cotidianas, lo que mejora su autoestima y fomenta el sentido de pertenencia. No obstante, se identifican desafíos como la dependencia, limitaciones físicas y falta de vínculos familiares, evidenciando la necesidad de estrategias personalizadas. Estos hallazgos ofrecen una base para futuras intervenciones y estudios, resaltando el apoyo social como herramienta clave para el bienestar en contextos de vulnerabilidad.