Diseño y construcción de una bomba de calor aire-aire con capacidad de 12000 BTU/h para secado de cacao. - Jurado Carrera, Steisy Shavieth (2019)
El presente proyecto se fundamenta en el diseño y construcción de una bomba de calor de tipo aire - aire, mediante la utilización del ciclo termodinámico de refrigeración, con ayuda de gas refrigerante R410A como alternativa a los refrigerantes comunes en el mercado local. Obteniendo mayores temperaturas para el proceso óptimo de secado con la implementación de un compresor rotativo de 12000 Btu/h. Además de dos intercambiadores de calor utilizados como evaporador y condensador de tipo tubo y aletas de capacidad ¾ de hp y diámetro interior de 3/16”. Con una válvula de expansión de similar capacidad del compresor. Los resultados obtenidos se encuentran tabulados a partir de múltiples pruebas de campo con una duración de cuatro horas y una carga de uno a cuatro kilogramos por cada proceso de secado. La temperatura crítica más alta obtenida en el condensador sin utilización de un controlador electrónico fue de 50 ºC, mientras que la temperatura crítica más baja en el evaporador fue de 12 ºC. El sistema fue probado en la ciudad de Quito bajo diferentes temperaturas ambientales, con condiciones desde los 17 ºC hasta 20 ºC, con lo cual se comprobó la variación de parámetros según la cantidad de aire frío en el ambiente. La implementación de un sistema con bomba de calor para secado de cacao conlleva un costo inicial medianamente alto, el cual se verá amortizado por el ahorro a futuro y por la disminución de costo en combustibles fósiles, tradicionalmente, utilizados para el secado de este fruto. Adicionalmente se contribuye al cuidado del medio ambiente a través de la utilización de energía renovable y el bajo costo de la ocupación de la misma en el país.