Diseño de alcantarillado sanitario, estructuras de recolección y descarga pluviales y estructuras de tratamiento de aguas servidas del Recinto las Golondrinas, ubicado en la parroquia García Moreno, cantón Cotacachi, provincia Imbabura - Flores Túquerez, Zandy Jakeline (2021)
El presente proyecto se encuentra en el recinto Las Golondrinas, en la provincia de Imbabura, cuyo fin es proveer del diseño de un sistema de alcantarillado y una planta de tratamiento, para mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector. El sistema de alcantarillado y planta de tratamiento se ubican en un área de 42,02 Ha con una población actual de 1610 habitantes, las cuales se proyectarán para 30 años, por ende, la población futura será 3863. Por lo tanto, se utilizó las normas para el estudio y diseño de sistemas de agua potables y disposición de aguas residuales para poblaciones mayores a 1000 habitantes. La recopilación de información se hizo a través del GAD de Santa Ana de Cotacachi, el cual proporcionó la topografía del sector, los puntos de descarga del alcantarillado pluvial y además realizó la recomendación de optar por un alcantarillado separado con el fin de evitar impactos ambientales en los ríos Boca Mala y Las Juntas. La dotación recomendada que se eligió en función de la Norma EX -IEOS (1992) es de 200 l/hab/día, para el sistema de alcantarillado de aguas residuales y la ecuación de intensidad de la zona M0025- La Concordia para el sistema de aguas lluvias, para el diseño de la planta de tratamiento se tomó diversa bibliografía. Con la información proporcionada se efectuó la simulación en el software Sewer CAD y de forma manual en hojas electrónicas, una vez cumplidas las condiciones para un funcionamiento óptimo de las tuberías, cunetas y sumideros, se procedió a la elaboración de análisis de precios unitarios, cuantificación de los diferentes rubros del proyecto, elaboración de presupuesto, planos de toda la red y además esquemas de los elementos de la planta de tratamiento.