Óptima determinación de la capacidad en transformadores de distribución considerando costos asociados a la inversión y pérdidas, usando programación no lineal entera mixta y bajo escenarios de demanda - Puco Chicaiza, Kleber Alonso (2021)
El desempeño tanto técnico como económico en las redes de distribución eléctrica son las motivaciones esenciales para que las empresas de distribución de electricidad optimicen su inversión, particularmente en los elementos relevantes como son los transformadores de distribución, los cuales se utilizan ampliamente en la red. Las empresas de distribución suelen asignar gran parte de su presupuesto en la instalación de transformadores para el suministro a nuevas cargas o aumentar la capacidad de los transformadores de distribución para atender el crecimiento de la demanda y la confiabilidad del sistema cada año. Por tanto, el presente trabajo desarrolla un modelo de optimización, el cual permite de forma integral incluir el impacto de la inversión inicial de los transformadores y el costo de las pérdidas de energía eléctrica dentro del período de servicio económico, permitiendo de esa forma obtener los resultados óptimos asociados a la selección técnica y económica de capacidad del transformador y comprobación del modelo bajo diferentes escenarios de carga.