Implementación de un sistema de supervisión, control y adquisición de datos para el banco de pruebas de líneas de transmisión de la universidad Politécnica Salesiana Sede Guayaquil. - Muñoz Torres, Jorge Fabricio (2017)
La finalidad del presente proyecto es diseñar y construir un módulo didáctico para aplicación de sistemas SCADA que permita monitorear en tiempo real el comportamiento de un sistema eléctrico de potencia y comparar los datos obtenidos corriendo un flujo de potencia en el software ETAP para determinar cuál es el margen de error entre la práctica y lo simulado. Este módulo está diseñado de tal forma que se puede conectar a diferentes tableros y de esa manera realizar una supervisión en tiempo real a diferentes sistemas eléctricos. Dentro del desarrollo de este proyecto se destacan objetivos como son fomentar el desarrollo de las capacidades cognitivas de los estudiantes, la actualización continua de los conocimientos de nuestros docentes y por ultimo fortalecer la formación técnica científica en las áreas de continua transformación de la matriz productiva mejorando el servicio de energía para un mejor porvenir de nuestro país.