Automatización, Control y Monitoreo de un sistema de riego por bombeo de agua a través de sistemas Fotovoltaico en la empresa San Biritute S.A. - Jiménez Hidalgo, Ángel Hernán (2024)
Este trabajo se basó en la realización de un proyecto fotovoltaico de un sistema de riego automático con energía fotovoltaico para mejorar sistema de riego de la empresa San Biritute. Mediante el método investigativo se indagó en las bases teóricas y prácticas de la temática planteada teniendo identificado el problema general de la empresa ya que hay diferentes lugares donde no llega el servicio eléctrico, existe zonas con difícil acceso a la energía eléctrica en el área rural del país y esto repercute a empresas del sector agrícola como San Biritute. El objetivo general que guió este trabajo fue implementar la automatización del sistema de riego por bombeo de agua en la empresa San Biritute S.A. empleando sistemas fotovoltaicos con energía solar. Una de las conclusiones obtenidas fue que la implementación de un sistema de energía autónomo permite a la empresa San Biritute S.A. desvincularse de problemas externos relacionados a este tema, como apagones de luz o accidentes en la estructura eléctrica. Se ha podido establecer un programa de riego regular y adecuado, proteger las tuberías controlando la presión y reducir el tiempo de funcionamiento de la bomba sólo durante el período de riego requerido, adicional a esto, el monitoreo remoto reduce la cantidad de empleados a solo dos, lo que resulta en un ahorro financiero anual estimado de $10,29 a $7,72, lo que equivale a una reducción del 25% en los costos operativos. En conclusión, este proyecto demostró ser una solución efectiva para optimizar la utilización de recursos y mejorar la eficiencia de los sistemas de riego, brindando beneficios económicos y operativos.