Desarrollo e implementación de un sistema de conteo vehicular basado en visión por computadora. - Basantes Guerrero, Marco Esteban (2025)
Este proyecto presenta el desarrollo e implementación de un sistema de conteo vehicular utilizando técnicas de visión por computadora. El objetivo principal es implementar un sistema automatizado de conteo y análisis de vehículos que emplee técnicas avanzadas, que sea preciso para el monitoreo del flujo vehicular en el entorno urbano, para poder tomar decisiones de planificación y operación del sistema vial, de igual manera se busca contribuir a la mejora de la movilidad urbana y planificación vial. El sistema opera mediante el análisis de video en tiempo real, utilizando algoritmos especializados en detección y seguimiento de objetos para reconocer y contabilizar los vehículos que cruzan una región específica del área monitoreada. Las aplicaciones con entrenamiento automático por visión por computadora, han permitido que en años recientes el sistema de conteo vehicular logre progresar y perfeccionar con la implementación de nuevas técnicas para tratar el problema del conteo vehicular. Estudios realizados por Joseph Redmon, que presentó YOLO (You Only Look Once), ha facilitado la identificación de objetos en movimiento en tiempo real permitiendo la clasificación y conteo de los mismos. Estos métodos no solo incrementan la precisión, sino que también facilitan el manejo de datos con procesamiento inmediato, lo que resulta imprescindible y necesario para la administración del tráfico. El presente trabajo aporta al desarrollo de soluciones basadas en visión artificial para el sector del transporte, proponiendo un sistema automatizado como alternativa a los métodos convencionales de conteo vehicular, que minimizará errores humanos y los costos operativos.