Análisis numérico mediante CFD de ANSYS del proceso de refrigeración del aceite sintético por convección forzada en una motocicleta de 250cc - Acuña Chávez, Andrés Alejandro (2022)
El presente proyecto tiene como propósito la elaboración del diseño térmico para un intercambiador para una motocicleta de 250 cc el cual pasara por un proceso de convección forzada, el análisis se lo hizo en dos formas, numérico y analítico mediante el software ANSYS, el fluido de trabajo que se empleó es aceite sintético 5w40. Para la metodología se ha empleado un enfoque cuantitativo para lo cual se usará parámetros de medición verificables que permiten una mejor comprensión al momento de comprar los análisis. La geometría que se emplea en este este estudio es la del intercambiador de flujo cruzado por convección forzada, en la simulación se aplican modelos matemáticos adecuados para este caso dado resultados con alto índice de confiabilidad por todas las variables que el software toma en cuenta. En los análisis obtenidos refleja que el coeficiente de transferencia de calor por convección con el aire de 48,99 [W/m2K], en el proceso de convección forzada se evidencia un 5% de error en la salida de temperatura donde cabe recalcar se trabajó en condiciones de 1 atmosfera de presión y una temperatura ambiente de 20 [°C].