Desarrollo de un transmisor de datos del disdrómetro ubicado en el IASA- ESPE, para la empresa pública INAMHI-EPMAPS - Ortega Vera, Bryan José (2022)
La Estación pluviométrica IASA-ESPE, contaba con un pluviómetro para medir la cantidad de lluvia que se genera en el sector, el principal inconveniente con estos equipos es que no se puede saber con exactitud el tipo de fenómeno meteorológico que está presente en el sector, por tal motivo es necesario de un observador que recopile esta información cada 4 horas. En el presente trabajo se plantea llevar a cabo la instalación de un disdrómetro y que estos datos se puedan observar en tiempo real y a cualquier hora, el problema es que la estación no contaba con un dispositivo que recopile la información del disdrómetro, tampoco con un enlace para poder transmitir los datos. Se empieza con la configuración del disdrómetro para comenzar a transmitir los datos y con la ayuda de un raspberry pi 4 para la lectura de los mismos, para ello se instaló el sistema operativo de Windows 10 para abrir el programa LNM View, el cual transforma el paquete de datos que envía el disdrómetro para visualizar los datos mediante gráficas, esta información se va actualizando cada minuto. Para acceder remotamente a la Raspberry se requiere un enlace punto a punto, para tener conexión a internet dentro de la estación pluviométrica, además se realizó un diseño de radiofrecuencia que actúe como redundancia en caso de que llegue a fallar el ISP. Por último, todos los equipos estarán funcionando con un sistema fotovoltaico que garantice que estos funcionen las 24 horas del día.