Diseño de viviendas modulares para situaciones de emergencia en Guayaquil - Parra Ycaza, Josué Alexander (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar una propuesta de vivienda modular orientada a atender situaciones de emergencia habitacional en la ciudad de Guayaquil, con base en criterios técnicos, estructurales y normativos vigentes en el Ecuador. La necesidad de soluciones habitacionales temporales, eficientes y sostenibles se vuelve prioritaria en contextos de desastre natural, desplazamiento forzado o vulnerabilidad social. En este sentido, se plantea una alternativa constructiva que permita una rápida implementación, adecuada resistencia estructural y posibilidad de reubicación, sin comprometer la habitabilidad y durabilidad. La metodología empleada comprende el levantamiento de información sobre normativas de diseño, condiciones climáticas y sociales del entorno, selección de materiales disponibles localmente y modelado estructural con el software Autodesk Robot Structural Analysis Professional. La vivienda propuesta posee una superficie de 40.95 m² y está compuesta por perfiles metálicos HEB e IPE, paneles tipo SIP para cerramiento y losa, y un sistema de uniones atornilladas que facilita su ensamblaje, desmontaje y transporte. El análisis estructural verificó el cumplimiento de los requisitos de estabilidad y resistencia mediante combinaciones de carga críticas, obteniéndose desplazamientos menores a 1.2 mm y esfuerzos internos dentro del rango elástico, con factores de utilización inferiores al 60 %. Adicionalmente, se realizó una comparación técnica con otras soluciones de vivienda de emergencia ofrecidas por entidades como MIDUVI y TECHO, lo que permitió validar la propuesta como una solución intermedia en términos de costo y superior en términos de adaptabilidad, durabilidad y eficiencia estructural. La propuesta presentada constituye un aporte XV técnico viable para enfrentar situaciones de emergencia, adaptable a distintos contextos y con potencial de réplica a mayor escala.