Estudio del estado funcional y determinación de la vida útil de máquinas de anestesia en el bloque quirúrgico de un hospital de tercer nivel en Guayaquil - Lema Vega, Emily Gabriela (2024)
Este estudio profundiza en la evaluación del estado funcional y la determinación de la vida útil de las máquinas de anestesia en un hospital de tercer nivel en Guayaquil, empleando una metodología que integra análisis técnico, económico y clínico adaptados a las necesidades específicas del hospital. La investigación reveló que el 59,32% de las fallas identificadas son de tipo neumático, destacando la importancia de un mantenimiento preventivo adecuado. Se encontró que las máquinas de anestesia Mindray superan el límite recomendado de mantenimientos correctivos, lo cual sugiere una gestión de mantenimiento subóptima en comparación con las máquinas General Electric, que presentan una proporción casi ideal entre mantenimientos preventivos y correctivos. Los análisis detallados demostraron cómo defectos específicos en componentes críticos como sensores de oxígeno y flujo, así como O-rings, impactan directamente en la funcionalidad del equipo, afectando la seguridad y la eficiencia de la anestesia administrada. Utilizando la metodología de obsolescencia, se determinó la duración efectiva de cada máquina, variando entre 14 y 17,5 años. Este enfoque permitió clasificar las máquinas según su etapa de vida útil y tasa de fallo, recomendando evaluaciones de tecnología médica en intervalos específicos para garantizar su funcionamiento óptimo. La conclusión del estudio subraya la necesidad de una gestión tecnológica proactiva y una planificación estratégica en la renovación y adquisición de equipos médicos. Se destaca la importancia de adoptar un régimen de mantenimiento que priorice las intervenciones preventivas sobre las correctivas, asegurando así la continuidad y la calidad de la atención médica. Los resultados proporcionan una base sólida para decisiones informadas respecto a la gestión de máquinas de anestesia, contribuyendo significativamente a la optimización de recursos y la mejora de los servicios de salud en el hospital.