Diseño e implementación de un prototipo de sistema automatizado para la alimentación y climatización de una granja porcina. - Castro Mendoza, Carlos Máximo (2015)
Este proyecto trata sobre el Diseño e Implementación de un prototipo de una división cuyo sistema de alimentación y climatización se encuentra automatizado con la utilización de un PLC y la visualización se lo realiza con el software WinCC, que a su vez se encuentra comunicado con un equipo Sinaut para el envío de alarmas en forma de SMS. Para el sistema de climatización se cuenta con una rejilla de ingreso de aire fresco que pasa por la resistencia para el calentamiento respectivo, con ayuda del soplador de aire se inyecta el aire caliente a la cámara interna del cubículo. En el interior de la cámara se encuentran dos sensores de temperatura tipo PT-100 con salida de 4 a 20 mA enviando la señal al PLC Siemens S7-200 que controlará los PID de temperatura y determinará la velocidad del soplador de aire (blower) y el calentamiento de las resistencias de acuerdo a la temperatura actual de la cámara, mediante la salida analógica de 0-10V. Para el sistema de alimentación se diseñó una tolva para el almacenamiento del alimento instalada junto al cubículo, utilizando como materiales planchas y tubos galvanizados, en la parte inferior posee un pistón neumático que se activará para abrir y cerrar la compuerta ubicada a la salida del ducto de dosificación para dispensar la cantidad adecuada de producto de acuerdo a los requerimientos indicados en la programación del PLC. El objetivo de este proyecto es la utilización de la tecnología para la visualización y supervisión remota del sistema, así como la presentación de alarmas de forma remota, esto se lo realiza mediante el uso de un computador que posea internet explorer y la recepción de alarmas mediante SMS.