Elaboración de ladrillos ecológicos a partir de residuos plásticos para la construcción sostenible - Solorzano Dueñas, Yarelys Liliana (2024)
El proyecto trata sobre el problema de la contaminación por plásticos, proponiendo su reutilización en la fabricación de ladrillos ecológicos como una solución para la construcción sostenible. Los residuos plásticos, recolectados en el recinto Carlos Julio, en el cantón El Empalme, se utilizaron para producir ladrillos, combinándolos con cemento. Este estudio evalúa las propiedades mecánicas y físicas de los ladrillos ecológicos, comparándolos con los convencionales de arcilla. Se realizaron pruebas de resistencia y absorción, obteniendo resultados prometedores. El proceso metodológico incluyó la recolección, trituración y fundición de los plásticos, así como la mezcla con cemento para crear ladrillos. Los resultados muestran que los ladrillos ecológicos pueden ser una alternativa viable para reducir los desechos plásticos y ofrecer una solución sostenible en la construcción.