Desarrollar un prototipo portátil para el análisis multiparamétrico de la leche materna, mediante sensores integrados, que permita facilitar la toma de decisiones informadas posterior a la extracción - Villamarín Yépez, María Emilia (2025)
El presente trabajo desarrollo un prototipo portátil denominado Baby Analyzer, diseñado para el análisis multiparamétrico de la leche materna en bancos de leche domésticos, con el objetivo de facilitar la toma de decisiones informadas tras la extracción. Este dispositivo integra sensores de pH (SEN0161-V2), conductividad eléctrica (DFR0300) y temperatura (DS18B20), junto con un microcontrolador Arduino Uno, una pantalla OLED y un módulo Bluetooth HC-06 para la transmisión de datos. Además, se diseño una aplicación móvil, Baby Bank, desarrollada en Flutter, que permite registrar y gestionar los datos de las muestras, clasificando la leche según su etapa (calostro, transición o madura) y proporcionando información relevante para su uso. La metodología aplicada incluyo un enfoque experimental, con la creación de un banco de leche experimental en un entorno domiciliario, donde se recolectaron muestras de madres lactantes bajo estrictas condiciones de higiene y consentimiento informado. Las mediciones de pH, conductividad eléctrica y temperatura demostraron alta precisión, con coeficientes de variación inferiores al 1 %, y errores absolutos y relativos dentro de rangos aceptables, asegurando la fiabilidad del prototipo. La interfaz móvil, diseñada con un enfoque en usabilidad, obtuvo una alta aceptación entre las usuarias, con un 90 % de ellas reportando confianza al utilizar el dispositivo con muestras reales. El sistema Baby Analyzer se presenta como una herramienta accesible y practica para madres que gestionan bancos de leche en el hogar, promoviendo la lactancia materna exclusiva al proporcionar datos confiables sobre la calidad de la leche. Este desarrollo combina tecnología biomédica y diseño ergonómico, adaptado a las necesidades del contexto latinoamericano, y ofrece una solución innovadora para garantizar la seguridad y el valor nutricional de la leche materna almacenada.