Propuesta inovativa de desarrollo ejecución y sistematización del proyecto de Radio Alternativa de circuito interno en la Unidad Educativa Municipal Quitumbe (U. E. M. Q.) - Buitrón, Leonardo (2012)
Al comenzar a describir que es lo que vamos a hacer en esta tesis podemos decir primero que escogimos hacer una propuesta alternativa de desarrollo o un proyecto ejecutable, porque nos interesaba palpar la realidad en cuanto al trabajo de la radio desde un punto de vista diferente, con un plano educativo de desarrollo, haciendo valer lo que tanto nos enseñaron. La presente tesis tiene una clara planificación, la misma, que se muestra en el anexo 1 con mayor detalle y explicación. Pero es importante señalar que dentro de los antecedentes hemos destacado lo sucedido en experiencias de radios comunitarias y un proyecto interno de nuestra universidad (Radio Nómada); enunciando como problema a resolver la desinformación y desintegración que existe en una institución educativa entre autoridades, docentes y estudiantes.A todo lo anteriormente nombrado, le añadimos una caracterización de los beneficiarios, para observar de que manera y cómo el proyecto gratifica a los estudiantes y demás integrantes de la UEMQ. A lo largo de esta tesis hemos hecho un trabajo práctico e investigativo teórico que ha enriquecido nuestro aprendizaje y nos ha dado muchas mas herramientas para el ejercicio profesional de la carrera. Siempre es importante comenzar con una planificación el proceso para la ejecución del proyecto, esto nos da una base y una guía de por donde debe empezar el camino aclarando dudas e inquietudes que se tenía en un principio.