Responsabilidad ética en el ejercicio profesional del comunicador social en los medios de comunicación masivos - Enríquez Paredes, Andrea Carolina (2007)
Desde tiempos remotos, el hombre ha desarrollado varias actividades y con el transcurso de los siglos estas se han convertido en profesiones que forman parte de la vida económica y social de la actualidad. Sin embargo, cada una de estas profesiones no solo implican simples actividades sino que contienen también deberes y derechos. La existencia de estos dos aspectos es fundamental ya que sin ellos no se velaría por la moral y la ética en una profesión. Una de las carreras en donde es muy importante la existencia de deberes y derechos es el periodismo. Ello debido a que en esta profesión la relación del profesional debe conservar un equilibrio entre su yo personal y los elementos con los que desarrolla su trabajo día a día (el poder, la sociedad y los sucesos históricos). Por ello, la presente investigación contiene elementos que permiten al lector comprender los aspectos que constituyeron al periodismo como tal, el porque en determinado momento histórico se convirtió en una profesión en donde derechos y derechos fueron pisoteados y el giro que dio para ser lo que es actualmente.