Diseño de un prototipo de robot móvil radiocontrolado para recolección de residuos sólidos en Playas - Macias Valarezo, Susana Valery (2024)
La acumulación de residuos sólidos en las zonas costeras representa un grave problema ambiental que afecta la biodiversidad, la salud pública y el turismo sostenible. La creciente acumulación de basura en las playas, atribuida a la actividad humana y la falta de infraestructura adecuada, requiere soluciones innovadoras y eficientes. En base a este estudio propone y validar un diseño de un prototipo de robot móvil radiocontrolado diseñado para la recolección de residuos sólidos en playas, el cual está compuesto de un sistema de un control que emite de señales de radiofrecuencia (RF), que son ondas electromagnéticas que permiten comunicar exitosamente con el receptor que contiene el robot. El prototipo fue sometido a rigurosas pruebas experimentales para evaluar su capacidad de carga y autonomía, estableciendo objetivos. Los resultados obtenidos indican que el robot puede recolectar la meta establecida de residuos por ciclo de operación, con una autonomía media de 2.0 horas por carga, cumpliendo y en algunos casos superando las metas establecidas. Además, se evaluó la capacidad del robot para manejar desechos de diferentes tamaños, alcanzando una tasa de recolección del 80 % y la capacidad de limpieza con un el índice de contaminación demostrando efectividad de recolección del robot. Finalmente, estos hallazgos demuestran la efectividad del prototipo en mejorar la eficiencia de la limpieza de playas, proporcionando una solución viable frente a las limitaciones de las herramientas actuales y contribuyendo a la preservación ambiental y el turismo sostenible.