Efecto financiero por la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera NIIF 16 (Arrendamientos) en la empresa Grupo Mancheno Villacreses Cía. Ltda. Agencia Asesora Productora de Seguros, en el año 2021 - Palacios Encalada, Laura Cristina (2024)
Las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF nacieron a partir del año 2003 emitidas por el International Accounting Standars Board IASB), organismo creado en Londres Inglaterra, con el objetivo de normalizar las técnicas contables y unificar los criterios contables. Además, estas constituyen normas contables que son de aplicación obligatoria en Ecuador desde el año 2010 para todas las empresas que reportan a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. En Ecuador durante muchos años se han aplicado los Principios Contables Generalmente Aceptados (PCGA), presentados en las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC), y debido a la globalización y a su adopción a nivel mundial, el Estado Ecuatoriano a través de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SCVS) emite la Resolución 08.G.D.DSC.010 del 20 de noviembre de 2008, donde se establece el cronograma de implementación de las NIIF para las compañías ecuatorianas. Dicha adopción, trae consigo cambios importantes en las cuentas de los estados financieros que consecuentemente tienen incidencia en los indicadores financieros. La Norma Internacional de Información Financiera NIIF 16 (Arrendamientos) es aplicable en Ecuador desde el año 2019, con cambios profundos para los arrendatarios, determina el reconocimiento de activos en los estados financieros por concepto de arrendamientos “Activos por derecho de uso”, así como el reconocimiento de “Pasivos por derecho de uso”, lo que modifica la presentación e interpretación de los estados financieros. En base a los antecedentes expuestos, el presente informe de investigación tiene como objetivo principal la aplicación y contabilización de la Norma Internacional de Información Financiera NIIF 16 (Arrendamientos), sobre los estados financieros de la empresa asesora productora de seguros. Página 10 de 75 El trabajo de investigación se lo ha determinado en la empresa Grupo Mancheno Villacreses Cía. Ltda. Agencia Asesora Productora de Seguros, en consideración que ha efectuado arrendamientos de oficinas en el desarrollo de sus actividades organizacionales. La compañía calificada como PYME adopta NIIF completas para la elaboración, preparación y presentación de los estados financieros ante la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros en cumplimiento de las disposiciones legales. En este análisis se dará a conocer la importancia de la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera NIIF 16 (Arrendamientos) y se centrará en la evaluación del tratamiento contable y financiero de los contratos de arrendamiento en una empresa asesora productora de seguros. Con los resultados obtenidos se determinará la correcta aplicación, registros contables, ajustes propuestos para el período de transición, los efectos tributarios por la aplicación de las NIIF 16 “Arrendamientos” en la Empresa Grupo Mancheno Villacreses Cía. Ltda. Agencia Asesora Productora de Seguros.