Políticas de seguridad, plan de contingencia y diseño de red para la Ilustre Municipalidad de Paute - Mora Díaz, María Elizabeth (2008)
El desarrollo del trabajo final de Grado, contempla tres capítulos con temas importantes para La Ilustre Municipalidad de Paute, estos son: En el Capítulo I, tenemos la elaboración de políticas de seguridad informáticas para la Municipalidad, las mismas que se han creado a partir de un reconocimiento de la Institución y debilidades encontradas; un análisis de los riesgos a los que se encuentra expuesta la misma con su probabilidad de ocurrencia, el objetivo de la creación de políticas de seguridad es cuidar la información y proteger los equipos informáticos pertenecientes a la Institución. Las políticas desarrolladas son: - Políticas de Seguridad en las Instalaciones del Municipio. - Políticas de Seguridad para Cuentas de Usuario. - Políticas de Seguridad para Computadores. - Políticas de Seguridad de Respaldo y Recuperación. - Políticas de Seguridad para Internet. Para brindar mayor seguridad a la información se ha detallado Estándares para fijar contraseñas y claves de acceso. En el Capítulo II, tenemos la elaboración de un Plan de Contingencia para La Ilustre Municipalidad de Paute, a partir de los riesgos analizados en el capítulo I, El Plan de Contingencias establece los procedimientos y acciones básicas de respuesta que se tomarán para afrontar de manera oportuna, adecuada y efectiva en el caso de un accidente y/o estado de emergencia que puede suscitarse en las instalaciones de la Municipalidad. En el Capítulo III, tenemos el análisis físico de la red que se encuentra implementada, encontrándose falencias en el tendido del cable, no cumple con las normas que establece un cableado estructurado, el cuarto de telecomunicaciones no es una habitación asignada para dicho fin, no posee seguridad física para evitar el ingreso de personas no autorizadas y el tendido del cable eléctrico se canaliza junto con el cable de red. A partir de estas falencias se ha realizado un nuevo planteamiento de red en el cual se aplican las normas y estándares para un diseño de red de computadores. Se administrará varios grupos de trabajo, mediante el uso de Vlan’s para segmentar la infraestructura física de la red en diferentes dominios de broadcast y para tener un mejor control de seguridad de la red; una Vlan para Contabilidad formada por todos los departamentos de la planta baja y la Vlan 2 de Administración se forma por los departamentos de la planta alta, cada Vlan se conectará a un switch de 24 puertos capa 2 y cada uno de estos se conectan al switch de 48 puertos capa 3. Se usará una topología en estrella extendida y uso de dispositivos de capa tres. Se aplica un modelo de Diseño Jerárquico en la capa de acceso están los empleados y cada uno de los equipos informáticos y en la capa de núcleo todos los equipos que forman el cuarto de telecomunicaciones y la conexión al ISP. Se aplica un nuevo esquema de direccionamiento usando una dirección de clase C, para el diseño se ha tomado en cuenta los nuevos dispositivos y elementos que pueden ser reutilizable.