Guía para la promoción del hábitat saludable y la participación comunitaria en el Barrio El Milagro de la parroquia de Cotogchoa, cantón Rumiñahui - Cornejo Banasik, Anna Paulina (2012)
La mayoría de las personas percibimos que existe un problema de contaminación a nivel mundial, sin embargo, pocos son los esfuerzos individuales, industriales, políticos y económicos para cambiar tal aspecto. Los problemas ambientales no conocen fronteras y evidencian carencia de organización, de visión ética y de valores. Queda mucho por analizar los aspectos que han llevado al ser humano a desligarse de la naturaleza, a explotar los recursos sin perspectivas futuras y a privilegiar la satisfacción inmediata. La sociedad actual legitima constantemente el paradigma del confort, enardecido por aquel producto que es desechable y que lanzamos despreocupadamente donde sea. Ignoramos que al consumir un producto, estamos incluyendo tal objeto en nuestra dinámica ambiental y social, forma parte de nuestro espacio u hábitat e invita a optar por nuevos comportamientos, los cuales son generalmente inducidos por influencia del marketing comercial sobre su uso, pero no sobre el desecho y las consecuencias que éste produce. Pareciera un esfuerzo inútil la posibilidad de reducir nuestro consumo, reutilizar los supuestos desechables y reciclar, lo cual implica reinventar el objeto al reinsertarlo en los procesos productivos, es decir, volver a usar un producto en un ciclo permanente.