Análisis de eficiencia espectral en las bandas LTE para inclusión de señales 5G usando OFDM. - Tixi Quisaguano, Carlos Fernando (2019)
Se analiza la asignación de las bandas de frecuencias LTE en el espectro radioeléctrico del Ecuador y se determina los espacios que se encuentran libres para realizar una reutilización de frecuencias con una adaptación de señales que tengan características 5G en propiedades de alta velocidad y baja latencia. Se establece 1750MHz como frecuencia libre, por el hecho de que así se encuentra en la asignación de canales de ARCOTEL para ejecutar la transmisión y recepción de la señal adaptada. Para esto, y como fase experimental se utilizará OFDM como técnica de acceso al medio. Es decir, adaptar OFDM para ver si se puede encontrar baja latencia y alta velocidad.