Comparación de los parámetros de una antena dipolo de media onda en la banda de 26 GHz - Suquillo Yajamín, Henry Ramiro (2022)
Este artículo detalla el diseño y análisis comparativo de los parámetros de coeficiente de reflexión, VSWR, ganancia y ancho de banda de una antena dipolo de media onda que opera en la banda de onda milimétrica de 26 GHz en las frecuencias de resonancia: 24.25, 25.8 y 27.5 GHz. El estudio se lleva a cabo al modificar los parámetros dimensionales de las Antenas Dipolo de Media Longitud de Onda hasta sintonizarlas con las frecuencias centrales. Una vez ajustadas las antenas se realiza una variación de materiales con los 3 principales conductores, plata, cobre y oro para observar e identificar el efecto que produce en los parámetros de coeficiente de reflexión (), relación de onda estacionaria de voltaje o también llamado y patrón de radiación. En los diseños ya ajustados mejoró el rendimiento de la antena aumentando su ancho de banda en un 3.21%, también se evidenció una relación directamente proporcional entre la frecuencia y los parámetros de y () sin que la antena perdiera sus propiedades dimensionales como dipolo de media longitud de onda en la banda de ondas milimétricas. De esta manera los resultados indicaron una relación proporcional y no proporcional entre los desfases y la frecuencia donde sus ajustes clave para alcanzar los valores de () y VSWR deseados fueron incrementar las dimensiones del parámetro del radio en 74, 80 y 150 veces para las frecuencias de 24.25, 25.8 y 27.5 GHz respectivamente y utilizar como conductor un material cuya permeabilidad relativa no esté por debajo de 0.999991.