Dimensionamiento de una Micro-red tipo estación de recarga para vehículos eléctricos conectados al sistema eléctrico. - Bernal Verdugo, Meysi Zulin (2020)
Uno de los mayores contaminantes a nivel mundial son los vehículos que utilizan combustibles fósiles ya que estos producen gases nocivos para el ambiente, para erradicar este tipo de contaminación se presenta una alternativa ecológica, misma que se basa en la inclusión de los vehículos eléctricos los cuales no emiten gases tóxicos a la atmosfera. Estos vehículos necesitan de estaciones de recarga para poder recuperar su potencia de trabajo, el presente artículo realiza el dimensionamiento óptimo de una Micro-red tipo estación de recarga con una variada elección en el tipo de recarga a utilizar, esta implementa dos fuentes de generación de energía renovable capaces de ayudar al sistema a abastecer su demanda, un conjunto de grupos electrógenos como respaldo en el funcionamiento de la Micro-red en modo aislado y un sistema de gestión central que es capaz de administrar de una forma óptima a todos los equipos implementados para poseer el mejor rendimiento de la estación. El trabajo conjunto de este sistema garantiza el funcionamiento correcto de la Micro-red y la minimización de la energía no suministrada por medio de participación las fuentes renovables.