Diseño de un sistema gestor de inscripciones de estudiantes para el Oratorio Don Bosco a través de la metodología RUP e implementación de un prototipo - Pesántez Loja, Felipe Andrés (2008)
Existen diversas metodologías de desarrollo de software con las que se puede trabajar, cada una de ellas está orientada a diversos parámetros o propósitos, pero tiene un mismo fin de llegar a satisfacer las necesidades de los usuarios con sistemas de información. El presente proyecto de grado, consiste en el análisis, desarrollo e implementación de un sistema informático basado en Web, siguiendo la metodología de desarrollo de software RUP. Su objetivo fue seguir el estándar de la metodología de desarrollo para el análisis de las necesidades del usuario, diseño de los modelos del sistema, implementación de los modelos de diseño y la transición del sistema a manos del usuario. La metodología de desarrollo de software con la que se ha trabajado es con la Metodología RUP, esta cuenta con cuatro fases para el desarrollo que son: Fase de Inicio: en la cual se analiza y elabora los objetivos del proyecto. Fase de Elaboración: se definen los criterios y un plan para el proyecto. Fase de Construcción: es la construcción y elaboración de los componentes de software. Fase de Transición: se entrega el producto terminado al usuario. Las fases de: inicio, elaboración y construcción están aplicadas al sistema, la fase de transición no se la pudo realizar ya que el sistema llega únicamente a prototipo, por lo tanto no se tiene una versión final. En el proyecto de grado se han definido los objetivos, requerimientos, los riesgos a grandes rasgos, se realizaron los diferentes modelos y diagramas para el diseño e implementación de un prototipo del sistema. Los diagramas presentes en el proyecto son: * Casos de Uso * Diagrama Entidad - Relación * Diagrama de Base de Datos * Diagrama de Clases También se encuentra los test realizados en el prototipo como la validación usuario, creación de cursos, ingreso de alumnos e inscripción. El prototipo del sistema fue desarrollado en ambiente Web con tecnología J2EE usando la base de datos MySQL, el servidor Web Apache Tomcat y aplicando el modelo MVC (Modelo - Vista - Controlador) mediante Struts.