Propuesta didáctica para el interaprendizaje de la cultura física en los estudiantes del octavo año de Educación Básica del colegio Nacional Gonzalo Cordero Dávila del sector de Turupamba, parroquia José de Raranga, cantón Sígsig, provincia del Azuay, en el año lectivo 2010-2011 - Cantos Heredia, Deysi de Lourdes (2012)
La propuesta didáctica para el interaprendizaje de la Cultura Física en los estudiantes del octavo año de educación básica del Colegio Nacional Gonzalo Cordero Dávila constituye un valioso aporte para que los docentes orienten el proceso de enseñanza-aprendizaje hacia el desarrollo de una serie de habilidades, destrezas y capacidades psicomotrices como base complementaria de su formación integral… Se considera a la Cultura Física como un conjunto de conocimientos y prácticas psicológicas, sociales y culturales encaminados a conseguir y mantener en perfecto equilibrio funcional de todo nuestro ser, que permite conseguir la belleza, armonía y la salud para los estudiantes. En las estrategias metodológicas conceptuadas para la enseñanza-aprendizaje de la Cultura Física, se proponen procesos didácticos para cada uno de ellos. En el diagnostico situacional, para comprobar la existencia del problema, se aplicó una revisión documental a los libros de trabajo docentes, encuestas a docentes y estudiantes. Se modela una propuesta didáctica considerando tres ejes fundamentales como: un programa curricular institucional de Cultura Física para el octavo año de educación básica; procesos didácticos de métodos y técnicas con su respectivos ejemplos, y un control de evaluación de los aprendizajes mediante matrices.