Análisis del discurso del noticiero en lengua de señas de Telediario como herramienta de accesibilidad a la comunicación de jóvenes sordos para promover la cultura de la diversidad - Tirado Pacheco, Diana Carolina (2020)
El trabajo de titulación que se presenta a continuación muestra el Análisis del discurso del noticiero en lengua de señas de Telediario como herramienta de accesibilidad a la comunicación de jóvenes sordos para promover la cultura de la diversidad. Esta investigación partió desde un grupo de 7 jóvenes sordos voluntarios para aportar con sus ideas, necesidades y recomendaciones. Se lo trabajó en algunos días con la técnica del Focus Group, en un ambiente tipo conversatorio, hubo varias preguntas de las cuales salieron algunos resultados interesantes en cuanto al tema de accesibilidad, inclusión, y garantía de sus derechos. Por lo tanto en este contexto esta investigación propone alertas en cuanto al cumplimiento de la accesibilidad a la comunicación para grupos prioritarios en este caso las personas sordas, como por ejemplo: en la fluidez de la lengua de señas que usa el o la intérprete, la accesibilidad del noticiero en cuanto a la aplicación de subtítulos, luz, espacio entre otras; el contenido que se transmite si es importante o hay interés de las personas sordas, y como último punto sobre el código de ética del o la intérprete al momento de informar refiriéndose exactamente a su vestimenta, habilidad, imagen y fluidez. Y a partir de todos estos datos pues se reveló que la accesibilidad es regular, y se realizó algunas recomendaciones para lograr un mejor acceso a la comunicación e información, desde sensibilizar a ciertos actores responsables en el campo comunicacional hasta capacitar en algunos temas que fortalecen y promueven la cultura de la diversidad.