Elaboración de un texto escolar, con mitos, cuentos y leyendas, para los niños y niñas del CECIB "Ángel María Zamora Granda" de la comunidad de Warawin, cantón y provincia del Cañar - Fajardo Naranjo, José Vinicio (2011)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de que en el CECIB Ángel María Zamora Granda de la comunidad de Warawin disponga de un Texto Escolar de Mitos, Cuentos y Leyendas; el mismo que sirva de herramienta, para rescatar y fortalecer la oralidad de nuestros ancestros. En virtud, la literatura oral quichua es una literatura histórica, esto es, producida por un pueblo particular, en un idioma particular que expresa los valores, intereses y perspectivas propias, de una manera dialéctica. No es, como podría pensar los menos habituados al contacto con el pueblo quichua y su cultura, un conjunto de tradiciones y costumbres referidas explosivamente al pasado; esta literatura como cualquier otro producto cultural humano, se sujeta al intercambio, al uso, a las necesidades interpretativas de los momentos puntuales en la dinámica y en sus contradicciones… Esperamos y aspiramos que el trabajo investigativo del texto escolar sea de mucha utilidad para los niños y niñas del plantel y que sirva también como fuente de apoyo y consulta al personal docente del mismo y a la comunidad y la parroquia en general.